Calade
Atelier Radio Gourmand avec l’Escaladoise

Escale Gourmande : Iles Flottantes aux éclats pralinés

mercredi 15 octobre 2014 par Webmestre

Dans le cadre de la semaine du goût, les jeunes de l’Escaladoise, service de l’ASEA (Association pour la Sauvegarde de l’Enfance et de l’Adolescence) de Villefranche, vous proposent toute la semaine leur Escale Gourmande. Ces chroniques ont été réalisé lors d’un atelier radio animé par Radio Calade.

Aujourd’hui découvrez la recette des Iles Flottantes aux éclats pralinés (recette dans l’article) :



Ile flottante éclats pralinés


Pour 8 personnes


INGREDIENTS :
0.75 cl de lait 
6 œufs
180g de sucre 
200g de pralines roses concassées 
1 gousse de vanille 
 
USTENSILES :  
Un batteur électrique/un fouet
2 casseroles
un couteau d’office
un saladier
Un verre mesure/une balance une cuillère en bois une cuillère à soupe


Pour la crème Anglaise :


• Dans une casserole faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur.
• Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes des 6 œufs
• Dans un saladier mélanger les jaunes et 100g sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
• Versez le lait bouillant sur le mélange jaune et sucre tout en fouettant.
• Versez dans la casserole. Faites cuire à feu doux 10 min en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois et sans laisser bouillir. Faites refroidir et placez au frais.



Pour les œufs :


• Faites chauffer une casserole d’eau.
• Montez les blancs en neige très fermes au batteur.
• Formez 6 quenelles à l’aide d’une cuillère à soupe et déposez-les sur l’eau frémissante en les faisant cuire quelques instants de chaque côté.
• Égouttez-les à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur un papier absorbant.
• VARIANTE : au micro-onde, remplir les ramequins des blancs en neige et faire cuire 1 min à pleine puissance. Faites refroidir et verser sur une assiette. Réservez au frais.
Dressage :
• Dressez les îles flottantes dans des assiettes creuses ou des coupes en disposant les œufs sur la crème anglaise.
• Faites fondre le reste de sucre dans une petite casserole avec 4 cuil. à soupe d’eau. Lorsque vous obtenez un caramel doré, versez-le sur les îles.
• Concassez les pralines roses.
• Parsemez de pralines roses vos iles flottantes et servez.


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